lunes, 28 de julio de 2008

El aguacate o palto (Persea gratissima)

Es un árbol americano de la familia de las lauráceas, probablemente originario del sur de Chiapas, que se cultivaba por su fruto comestible desde el río Bravo en el actual México hasta lo que ahora es Chile central antes de la llegada de los europeos. Puede alcanzar 20 m de altura.
Su
fruto, comestible, recibe el nombre de "aguacate", "palta", "cura", "avocado" o "abacate" según las regiones. Se divide en tres "razas": mexicana, guatemalteca y antillana.
Las paltas originadas en las zonas altas del centro y este de México generan la Raza Mexicana. Las de las zonas altas de Guatemala generan la Raza Guatemalteca, y la Raza Antillana proviene de las primeras plantas encontradas en Las Antillas. Con respecto al origen de la Raza Antillana, existen discrepancias puesto que cabe la posibilidad de que los primeros paltos existentes en Las Antillas hayan sido introducidas desde
México por los españoles o los ingleses durante la colonización

No hay comentarios: