miércoles, 25 de noviembre de 2009

Cosas que han sido absorbidas por los celulares modernos














1. Cabinas telefónicasCon esto nos referimos a aquellas cabinas (que aun existen unas pocas cuantas en algunos lugares del mundo) en lugares públicos en donde entrabas, insertabas una o varias monedas, y hacías tus llamadas. Esto hoy día es la función primaria y básica de un celular.







2. Relojes de pulseraCiertamente, en apenas 5 años la mayoría de los relojes de pulsera han desaparecido, siendo reemplazados por los relojes de las pantallas de nuestros celulares.





3. El Reloj Despertador al lado de nuestra camaHace mucho que no veo uno de estos, ya que nuestros celulares hacen un trabajo igual de bien, y siempre está con nosotros.


4-El papelEste es otro elemento de nuestra vida personal que sin duda ha sido afectado por las aplicaciones de apuntes de notas de nuestros celulares, así como de la combinación de grabar mensajes de voz y tomar fotografías que han hecho que necesitemos menos papel que antes. Aunque debo admitir que por el momento el papel no va para ningún lado, ya que es un medio demasiado versátil...

Mapas -Ya no es necesario tener esos mapas plegables que veíamos en los autos de nuestros padres y tíos. Ahora con un GPS y Google Maps puedes llegar a cualquier sitio, y de paso de mejor manera ya que el celular te indica en todo momento en donde estás.

Nuez Macadamia





Macadamia


Follaje y nueces de Macadamia integrifolia.
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Proteales
Familia: Proteaceae
Subfamilia: Grevilleoideae
Tribu: Macadamieae
Género: Macadamia
F. Muell.
Especies
Macadamia claudiensis
Macadamia grandis
Macadamia hildebrandii
Macadamia integrifolia
Macadamia jansenii
Macadamia ternifolia
Macadamia tetraphylla


Macadamia whelanii

Nueces de macadamia, con y sin cáscara.
Flores de la Macadamia integrifolia.La macadamia es un género que contiene ocho especies de plantas florales de la familia de las Proteaceae. Su área de distribución se limita al este de Australia (siete especies) e Indonesia (Célebes; una especie, M. hildebrandii).

En la actualidad la macadamia se cultiva también en Bolivia, Costa Rica, Guatemala y República Dominicana.

El género fue nombrado así en 1857 por el botánico Ferdinand von Mueller, primero en describir el género, en honor de su colega el naturalista y politico australiano, de origen escocés, John Macadam (que no debe ser confundido con el ingeniero escocés John Loudon McAdam).

Los nombres comunes del fruto seco son:

macadamia
nuez de arbusto
nuez de macadamia
nuez maroochi
Queensland nut (‘nuez de Queensland’ en inglés de Australia).
Los aborígenes australianos lo nombran como kindal kindal y jindilli.

[editar] Cultivo y usos
Sólo dos especies poseen importancia comercial por ser las únicas que tienen la nuez comestible: Macadamia integrifolia y Macadamia tetraphylla. Las nueces de las demás especies son venenosas (por ejemplo la Macadamia whelanii y la Macadamia ternifolia). La toxicidad se debe a la presencia de glicósidos. Estos glicósidos pueden ser eliminados mediante procesos conocidos por los aborígenes.

En la actualidad la macadamia se usa para la producción de productos cosméticos, ya que sus atributos también contribuyen a la hidratación de la piel. La macadamia contiene ácido palmitoleico (C16:1), un ácido graso omega 7.

La macadamia se introdujo en Perú como cultivo alternativo, por un programa financiado y dirigido por FONCODES. Los agricultores de la selva peruana han aprovechado sus bondades en el autoconsumo; sin embargo la macadamia tiene potencialidades de producción masiva para exportación.

Cilantro Ancho (Coriandrum sativum)



El cilantro, culantro o xilantro coriandro (Coriandrum sativum) es una hierba anual de la familia de las apiáceas (antes llamadas umbelíferas).
Descripción
Con los tallos rectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos, de uso común en la cocina mediterránea, india, latinoamericana, china y del sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas. En algunos países se lo conoce como «perejil chino» o «perejil japonés».

Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. En algunos países de Latinoamérica como México, Venezuela, Costa Rica, Colombia, Perú, Chile y Cuba, las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma similar a como en otros países se usa el perejil. Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia, Islas Canarias, en el sudeste asiático y China.

Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndole propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales. Otros usos no medicinales incluyen masticar las hojas para combatir el mal aliento y machacarlas y aplicarlas en las axilas para evitar la sudoración excesiva.


Origen
Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se lo considera nativo del norte de África y el sur de Europa. El cilantro se usa desde tiempos inmemoriales y su nombre aparece dos veces en la Biblia (Éxodo 16:31 y Números 11:7).

El nombre «coriandro» viene del latín coriandrum, que a su vez deriva del griego korios, que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al desagradable olor de los frutos cuando todavía están verdes.

Cultivo
Es una hierba anual y bajo condiciones normales, el cilantro alcanza de 40 a 70 cm de altura. Se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados. Aunque es bastante resistente al frío, no sobrevive en terrenos encharcados. Es una hierba poco complicada que puede plantarse en jardines o macetas. Sus flores, pequeñas y blancas aparecen en verano.

Las semillas se siembran en hileras, a 30 cm unas de otras, poniéndolas a 1 cm de profundidad; a más profundidad no germinan pues necesitan claridad. A las tres semanas brotan las plantas.

A escala industrial, generalmente se siembra en hileras separadas de 30 a 50 cm con la misma maquinaria utilizada para los cereales. Se usan de 20 a 40 kg de semillas por hectárea.

Sus principales problemas son el pulgón del coriandro (Hyadaphis coriandrii) y los hongos si hay excesiva humedad.

Uso de los frutos

Semillas de coriandroLos frutos del cilantro se usan generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Son un ingrediente básico del curry indio y algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y surafricanas, pan de centeno en Rusia y países centroeuropeos (como sustituto de la alcaravea) y en ciertos platos de la cocina etíope y árabe. Finamente, se añaden molidos como aromático al café en el Medio Oriente.

Uso de las hojas
Las hojas frescas son ingrediente esencial del chatni (conserva agridulce, que en inglés se llama chutney y se pronuncia chatni), de la salsa y el guacamole mexicanos. Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos. El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el frigorífico dentro de envases herméticos, procurando consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.

En Perú, esta hierba se conoce como culantro, y se usa para preparar una de las comidas mas típicas: el arroz con pollo. También se utiliza para preparar el uchucuta (salsa para guisos hecha de esta especia combinada con ají).

En Cuba se utiliza para aderezar el popular potaje de frijoles negros, y algunos preparados con carne y pollo.

En Guatemala se le conoce como culantro o cilantro y se utiliza frecuentemente para proporcionar sabor a las sopas o caldos, agregándose a estos una ramita —incluyendo la raíz y las hojas— justo antes de retirarlos de la cocina.

En Canarias es muy popular el uso de las hojas frescas en mojos que acompañan tanto carnes como pescados.

Uso de la esencia
La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería. También se utiliza como complemento en algunos platos como sopas y similares.
Nombre común
Castellano: ceandro, celandria, cilandro, cilantro, cilantro hortense, cilantro silvestre, ciliandro, coantrillo, coendro, coentro, coentro das hortas, colentro, coriandro, cuantrillo, culantro, jilantro, salandria, xendro.[1]



Manzana de Oro (Spondias cytherea Sonn)




Descripción
El árbol es el rápido crecimiento, alcanzando una altura de 60 pies (18 m) en sus tierras nativas, generalmente no más de 30 o 40 pies (9-12 m) en otras áreas. En vertical y más bien rígido y simétrico, es un elegante ornamental con hojas deciduas, vistosas y pennadas, de 8 a 24 pulgadas (20-60 cm) de longitud, compuestas de 9 a 25 hojuelas brillantes, elípticas o obovado-oblongas de 2 1 / 2 a 4 pulgadas (6.25-10 cm) de largo, finamente dentadas hacia el ápice. Al inicio de la temporada seca y fría, las hojas se tornan de color amarillo brillante y caen, pero el árbol con sus corteza casi lisa, de color gris-marrón claro, y sus ramas agraciadas que forman una copa redondeada sigue siendo atractivo durante las pocas semanas que está sin follaje.
Las flores pequeñas y blanquecinas nacen en grandes panículas terminales. Son variadas, hay machos, hembras y perfectas en cada inflorescencia. Los frutos nacen en un largo tallo en racimos de una docena o más; ovalados o algo irregulares, y de 2 1 / 2 a 3 1 / 2 pulgadas (6.25-9 cm) de largo, con piel delgada pero fuerte, a menudo rugosa. Estando todavía verdes y duros, los frutos caen al suelo, unos pocos a la vez, durante un período de varias semanas. A medida que maduran, la piel y la pulpa van tomando color amarillo dorado. Cuando la fruta sigue aun firme, la pulpa es crujiente, jugosa y sub-ácida, con un sabor y olor que recuerda a la piña. Si se le permite madurar hasta que ablanden, el aroma y sabor se torna almizclado y la extracción de la pulpa se dificulta a causa de las notorias, conspícuas y duras fibras que se extienden a partir del núcleo leñoso, que contiene de 1 a 5 semillas planas. Algunas frutas en el las Islas del Mar del Sur pesan más de 1 libra (0,45 kg) cada una.
Origen y Distribución
La ambarella es nativa de la Melanesia hasta la Polinesia y se ha introducido en las zonas tropicales de ambos, el Antiguo y el Nuevo Mundo. Es común en jardines malayos y bastante frecuentes en la India y Ceilán. Los frutos son vendidos en los mercados de Vietnam y otros lugares en la antigua Indochina. Fructificó por primera vez en las Filipinas en 1915. Se cultiva en Queensland, Australia, y en pequeña escala en el Gabón y Zanzíbar.
Fue introducido en Jamaica en 1782 y de nuevo 10 años más tarde por el Capitán Bligh, probablemente desde Hawaii, donde se ha cultivado por muchos años. Se cultiva en Cuba, Haití, la República Dominicana y de Puerto Rico a Trinidad, también en Centroamérica, Venezuela y Surinam, es rara en el Brasil y otras partes de América tropical. Popenoe dijo que había sólo unos pocos árboles en la provincia de Guayas, Ecuador, en 1924.
El "United States Department of Agriculture" recibió semillas de Liberia en 1909, aunque Wester informó en ese momento que el árbol ya había dado frutos durante 4 años en Miami, Florida. En 1911, llegó a Washington a partir de semillas de Queensland, Australia. Un número de especímenes se encuentran dispersos alrededor de la punta de la Florida, desde Palm Beach hacia el sur, pero el árbol nunca se ha convertido en común allí. Algunos que se plantaron en el pasado han desaparecido.
Clima
El árbol florece en las áreas tropicales y subtropicales húmedas, siendo sólo un poco mas resistente que su pariente cercano, el mango. Produce hasta una altitud de 2,300 pies (700 m). En Israel, el árbol no prospera, quedan pequeños, y producen sólo unos pocos frutos inferiores.
Suelo
La ambarella crece en todos los tipos de suelo, incluyendo los de piedra caliza en la Florida, siempre que sean bien drenados.
Propagación
El árbol se propaga fácilmente por semillas, las que germinan en alrededor de 4 semanas, o por grandes estacas de madera o acodos aéreos. Puede ser injertado en su propio patrón, pero Firminger dice que en la India por lo general se injerta en el nativo S. pinnata Kurz.

Cultura
Las plantas de semillero pueden dar frutos con solo 4 años de edad. Ochse recomienda que a los árboles jóvenes se les proporcione algo de sombra. Los árboles maduros son algo frágiles y susceptibles a ser dañados por los vientos fuertes, por lo que se prefieren lugares protegidos.
Temporada
En Hawaii, la fruta madura de noviembre a abril, en Tahití, desde mayo a julio. En Florida, un solo árbol proporciona suministro constante de frutas para una familia desde el otoño hasta la mitad del invierno, en el momento en que los mangos y muchos otros frutos populares están fuera de temporada.
Enfermedades y plagas
Ochse dice que en Indonesia las hojas son muy atacadas por las larvas del escarabjo de primavera, Podontia affinis. En Costa Rica, la corteza es consumida por una avispa ("Congo"), provocando necrosis que conduce a la muerte. Ni insectos ni enfermedades particulares se han registrado en la Florida. En Jamaica, el árbol es propenso a la gummosis lo que reduce la vida.
Usos como alimento
La ambarella es menospreciada en comparación con el mango, por la repetición en la literatura de su inferior calidad. Sin embargo, tomadas en la fase adecuada, mientras que la fruta esté aun firme, es una fruta muy sabrosa para muchos, comida directamente, y de ella se obtiene un delicioso jugo para bebidas frías. Si las crujientes rebanadas de pulpa se guisan con un poco de agua y azúcar y, a continuación, se cuelan a través de un tamíz, se obtiene un producto más aceptable, parecido a la salsa de manzanas pero con un sabor más rico. Con la adición de canela en polvo o cualquier otra especie deseada, esta salsa puede ser cocinada lentamente hasta una consistencia espesa para hacer una muy similar a la crema de manzana. Los frutos verdes se pueden hacer en mermelada o encurtidos, o utilizarse para sazonar salsas, sopas y guisos.
Las hojas tiernas se consumen crudas en el sureste de Asia. En Indonesia, se cuecen al vapor y se comen como verdura con pescado salado y arroz, y también se utilizan como condimento para diferentes platos. A veces se cocinan con la carne para ablandarla.
Valor alimenticio por 100 g de la porción comestible*
Calorías 157.30
Sólidos totales 14.53-40-35%
Humedad 59.65-85.47%
Proteína 0.50-0.80%
Grasa 0.28-1.79%
Azúcar (sacarosa) 8.05-10-54%
Acidos 0.47%
Fibra cruda 0.85-3-60%
Cenizas 0.44-0.65%


*De acuerdo a análisis hechos en Filipinas y Hawaii.

Miller, Louis y Yanazawa en Hawaii reportaron un contenido de ácido ascórbico de 42 mg por 100 g de pasta cruda. Es una buena fuente de hierro. Los frutos verdes contienen 9,76% de pectina.
Otros usos
Madera: La madera es de color marrón y en las Society Islands se ha utilizado para canoas.

Usos medicinales: En Camboya, la corteza astringente se usa junto a varias especies de Terminalia como remedio para la diarrea.

Otros árboles frutales aquí.


Esta página fue modificada la última vez el: Sábado, 12 de Septiembre de 2009

La primera imagen que aparece en Google al buscar Michelle Obama es la de una mona

2012' Trailer HD

">

¿Sabías que una de cada cuatro personas miente cuando solicita empleo?

¿Sabias que las vacas nombradas por sus dueños producen mas leche?

Curiosidades » ¿Sabias que…?

Aerolínea  ofrece vuelos a US$29 a  Fort Lauderdale - ElNacional.com.do

La bija no deja de usarse

GUINEOS CON LECHE....para el desayuno

ASI ANDAN LOS ESTUDIANTES EN RD (VIDEO EXCLUSIVO PARA WWW.ELMASVARIADO.COM)

ELMASVARIADO.COM / NET: ASI ANDAN LOS ESTUDIANTES EN RD (VIDEO EXCLUSIVO PARA WWW.ELMASVARIADO.COM)

Gobierno contrata consultor del BID para que presente propuesta aumento a médicos