miércoles, 3 de diciembre de 2008

( Memordica charantia, Linneo. Familia de las Cucubitáceas) Mejor conocida de Republica Dominicana como (Cundeamor)






Planta trepadora de tallo herbáceo, cuadrangular con zarcillos laterals; hojas alternas, pecioladas, acorazonadas, palmeadas con 7 lóbulos dentados, con el haz liso y el énves con pelos ásperos, flores amarillas, axilares, unisexuales y con pedunculo largo; fruto ovoideo o fusiforme, de color anaranjado, de 10 a 12 cms de largo, cubierto de tuberosidades y que en su madurez se rompe con elasticidad; semillas amarillentas, cubiertas de una pulpa roja y dulce. Las semillas son muy apetecidas por los pájaros, por lo que los frutos, cuando estan maduros son utilizados para alimentar a algunos pájaros enjaulados.
Propiedades Medicinales

Se le considera antihelmintico y afrodisiaco. Composición química. Contiene sales de fierro, calico y fósforo y vitaminas entre las que se encuentra en mayor abundancia la vitamina “C”. Tambien en la raiz, se encuentra un alcaloide llamado memordicina. Partes empleadas. Las hojas y la raiz Preparación y dosis. El cocimiento de algunas hojas en 160 c.c. de agua endulzada, para tomar 2 o 3 veces al día , se emplea para los parásitos inintestinales. El cocimiento de la raiz, se considera afrodisiaca.



Fruta (Blighia sapida) mejor conocida en Republica dominicana como seso vegetal

Asi es la fruta en su estado original en el arbol


Asi es la cuando la fruta se abre y se extrae el famoso seso vegetal

Asi es la forma ya lista para prepararada para cosinar
La Blighia sapida es un miembro de la familia Sapindaceae nativa de regiones tropicales del oeste de África (Camerún, Gabón, Santo Tomás y Príncipe, Benin, Burkina Faso, Costa de Marfil, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leona y Togo).[1]
Es un árbol perenne que alcanza los 10 m de altura, con tronco corto y densa corona. Las hojas son pinnadas.

Ackee Flower
Las flores, que aparecen durante los meses cálidos, son unisexuales y fragantes, con cinco pétalos de color verde claro.[2] [3] La fruta tiene forma de pera. Su color cambia de verde a rojo brillante o amarillo naranja según madura. En su interior contiene tres grandes semillas.[4] La fruta pesa de 100-200 g[4]
El nombre científico honra al Capitán William Bligh, del HMAV Bounty[2] de quien se dice introdujo la fruta del oeste de África al Caribe y especialmente a Jamaica en 1793. Contrariamenta a la creencia popular, fue en efecto el Dr. Thomas Clark quien primero importó la fruta a Jamaica en 1778.[5] Desde entonces se utiliza en las cocinas caribeñas y cultivado en zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo.[6]
Fue introducida en los trópicos donde se adapta bien y tiene un consumo considerable a pesar de las características de su fruta.
Normalmente se planta por simientes pero también puede ser por trasplante, en este caso comienza su producción a los 4 años.
La fruta inmadura o verde es tóxica, solo puede ser consumida cuando está cocida o madura (esto es cuando se abre la fruta
Comentario extraido de cotui digital
EL SESO VEGETAL QUE CONOCEMOS, SU VERDADERO NOMBRE ES HUEVO VEGETAL ESTE ES EL PLATO NACIONAL DE JAMAICA. EL AKEE´´ARBOL DEL HUEVO VEGETAL ES ORIGINARIO DE AFRICA OCCIDENTAL SEGUN EL LIBRO A-Z OF JAMAICAN HERITAGE, DE OLIVE SENIOR LOS PRIMEROS EJEMPLARES LLEGARON A JAMAICA GRACIAS A QUE EL CAPITAN DE UN BARCO DE ESCLAVOS LOS COMPRO EN EL SIGLO XVlll EL AKEE ES BASTANTE GRANDE ALCANZA LOS 15 METROS DE ALTURA APROXIMADAMENTE, SE ENCUENTRA POR TODA JAMAICA Y SU FRUTO LO CONSUME TODA CLASE SOCIAL, A ESTE ALIMENTO PREPARADO A BASE DE HUEVO VEGETAL SE LE LLAMA CARIÑOSAMENTE EL PLATO NACIONALDE JAMAICA ANTES DE QUE MADURE, EL HUEVO VEGETAL ES DE COLOR VERDOSO PERO AL IR MADURANDO VA ADQUIRIENDO UN COLOR ROJISO ENCENDIDO. CUANDO ESTA TOTALMENTE MADURO EL FRUTO SE ABRE Y YA PUEDE RECOLECTARSE AL ABRIRSE SE VEN TRES ARILOS CADA UNO CON UNA SEMILLA NEGRA ADERIDA A LA PARTE SUPERIOR LOS ARILOS DE COLOR CREMA SON LA PARTE QUE SE COMEN DESPUES DE APARTAR LA SEMILLA NEGRA Y LA SUSTANCIA ROJISA DEL CENTRO.EN OCASIONES SE HAN PRESENTADO CASO DE INTOXICACION,RELACIONADO CON LA INGESTION DE HUEVO VEGETAL. LA CAUSA SEGUN HAN DETERMINADO LAS INVESTIGACIONES HAN SIDO COMER EL FRUTO CUANDO AUN ESTA VERDE. SE HA CONFIRMADO QUE ANTES DE ABRIRSE, EL FRUTO CONTIENE UN AMINOACIDO LLAMADO HIPOGLISINA. LOS BIOQUIMICOS. SE HA DESCUBIERTO QUE LA HIPOGLICINA DEL HUEVO VEGETAL SE DISUELVE CUANDO EL FRUTO QUE AUN NO SE HABIA ABIERTO SE COCINA . ASI QUE EL AGUA EN QUE ESTE SE CUESE DEBE DESECHARSE Y NO UTILIZARCE PARA COCINAR NINGUN OTRO ALIMENTO.





ALEX BUENO EN PROBLEMAS

El artista Después De Haber Actuado En Montecristo Café Se Hospedó En El Hotel Sheraton Y Depositó 10,000 Pesos Y Se Olvido De Que Estaba En Un Hotel De Lujo Y Que Los Días Salen A Un Costo De 7,000 Pesos Sin contar La Comida Ni La Bebida, Ya Lleva 5 días Hospedado Y No Encontraba Como Saldar La Deuda Ya Que No Tiene Ni Un Pinto Arriba, Su Manager El Sr.Jesus Melo A Recurrido A Nuestro Amigo Y Compueblano El SR. Bolívar Jaquez Para Que Le Hiciera El Favor De Saldarle La Me Cuentan Ha Hecho Este Truco Dos O Tres veces Y Al Final Se Descubre que era mentira y el dinero se queda en sus manos… Pobre mayimbito siempre sonando con cosas negativas.. tanto talento y ver como se le esfuma de las manos a un artista que nunca ha sabido ni sabrá todo lo que ha perdido por los malditos vicios que lo tienen ciego, tan ciego que no se da cuenta que personas que lo explotan para sacarle dinero no les interesa que el salga del mundo de las drogas…Alex Solo Dios Te Saca De Ahi Deuda Y Bolívar Dice Que Melo Es Muy Mal Agradecido Y Que Le Saldará La Deuda Si El Propio Alex Lo Llama Ya Que Alex Con Sus Defectos Es Mas Agradecido Que Melo..Gracias A Dios Entre Montecristo Café Y El Sr. Bolívar Van A Llegar A Un Acuerdo Para Que Alex Se Vaya En Taxi Y Sin Deudas A Su Pueblo San José De Las Matas…Esa Es Una versión La Otra Es Que Ya Melo Según
fuente cotuidigital.com

Teléfonos celulares que no necesitan ser recargados?

ScienceDaily. Imagine un auto-alimentación de teléfono celular que nunca necesita ser cargado, ya que convierte las ondas sonoras producidas por el usuario en la energía que necesita para seguir funcionando. No es tan descabellada como puede parecer gracias a la reciente labor de Cagin Tahir, un profesor en el Departamento de Ingeniería Química de la universidad Texas A & M, de los estados unidosUtilizando materiales conocidos en los círculos científicos como "piezoelectrics," Cagin, cuya investigación se centra en la nanotecnología, ha hecho un importante descubrimiento en el área de recolección de energía - un campo que tiene por objeto desarrollar auto-alimentado los dispositivos que no requieren el suministro de energía reemplazable, por ejemplo, como baterías.En concreto, Cagin y sus socios de la Universidad de Houston han descubierto que un cierto tipo de material piezoeléctrico puede cubrir la energía en un 100 por ciento de aumento cuando lo fabricados en un tamaño muy pequeño - en este caso, alrededor de 21 nanómetros de espesor.Lo que es más, cuando los materiales se construyen más grandes o más pequeños que este tamaño se muestran una disminución significativa de energía en su capacidad de conversión, dijo.Sus conclusiones, que se detallan en un artículo publicado este otoño en "Physical Review B", la revista científica de la American Physical Society, potencialmente podría tener profundos efectos los dispositivos electrónicos,de baja potencia, como teléfonos celulares, computadoras portátiles, comunicadores personales .Muchos de estos dispositivos de alta tecnología contienen componentes que se miden en nanómetros - una microscópica unidad de medida que representa-una milmillonésima parte de un metro. Los átomos y las moléculas se miden en nanómetros, y un cabello humano es de aproximadamente 100.000 nanómetros de ancho.La duración de la batería sigue siendo una gran preocupación popular de los reproductores de mp3 y teléfonos celulares que se requieren para llevar a cabo un número cada vez mayor de funciones. Pero más allá de la mera conveniencia del consumidor, la libre alimentar dispositivos son de gran interés para varias agencias federales."Incluso los disturbios en forma de ondas de sonido, tales como ondas de presión en gases, líquidos y sólidos pueden ser cosechados para alimentar nano y micro dispositivos en el futuro si estos materiales son procesados y fabricados adecuadamente para este propósito", dijo Cagin.La clave de esta tecnología, Cagin explicó, son piezoelectrics. Derivado de la palabra griega "piezein", que significa "a la prensa," piezoelectrics son materiales (por lo general, los cristales o cerámica) que generan voltage, cuando una forma de estrés mecánico se aplica. Por el contrario, demuestran un cambio en sus propiedades físicas cuando un campo eléctrico se aplica.Descubierto por científicos franceses en la década de 1880, piezoelectrics no son un concepto nuevo. Se utilizó por primera vez en los dispositivos de sonar durante la Primera Guerra Mundial I. Hoy en día se pueden encontrar en los micrófonos y los relojes de cuarzo. Encendedores de cigarrillos en los automóviles también contienen piezoelectrics. Al pulsar el botón causas un ligero impacto en un cristal piezoeléctrico que, a su vez produce suficiente voltage para crear una chispa y encender el gas.

fuente panoramadiario.com

Peligrosa enfermedad en cultivos cítricos RD

En sembradíos de cítricos ubicados en Luperón e Imbert, Puerto Plata, fue descubierta la enfermedad Diaphorina citri, cuyo poder de destrucción es de tal magnitud que en Cuba, sexto país productor del mundo, obligó a eliminar el 80 por ciento de los cultivos.

Hasta el momento el foco real, afectado por la bacteria llamada Candidatus liberobacter asiática, productora de la enfermedad, ocupa un área de unos 9 kilómetros, desde donde fue detectada inicialmente la situación.
Las autoridades de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agricultura sostienen que las grandes extensiones de naranja, limón, toronja, entre otros, no han sido tocadas, pero aún así, algunos empresarios agroindustriales consultados por El Caribe advierten que “la enfermedad no augura nada bueno y debe enfrentarse con la mayor rigurosidad posible para proteger la industria”.
El productor Ricardo Barceló no descarta la posibilidad de que el mal haya entrado en algún barco por el muelle de Luperón, procedente de La Habana o la Florida.

En este último lugar la Diaforina Citri se ha diseminado en al menos un 90 por ciento, según datos obtenidos.
En República Dominicana hay unas 50 mil hectáreas organizadas y no organizadas sembradas de cítricos, en las cuales se emplean más de 30 mil personas.
Considerada una de las plagas más dañinas para los cítricos en todo el mundo, el Candidatus liberobacter está distribuido en el suroeste de Asia (allí comenzó), en Honduras, Argentina, Cuba, Estados Unidos y Guadalupe.
En Brasil, ha habido que hacer esfuerzos extraordinarios para mantener la producción de cítricos.

Lo mismo ha ocurrido en La Florida, donde el costo para control de insectos ha encarecido considerablemente.
La Diaphorina es un insecto parecido a una “esperancita”, casi microscópico, que absorbe la savia de las hojas y tallos (pecíolos), debilitando totalmente la planta.
El insecto estuvo causando problemas a los cítricos nacionales desde el año 2002, pero ahora encontró la bacteria Candidatus liberobacter, lo que facilita que se disemine el problema, según dijo ayer el director de Sanidad Vegetal de Agricultura, Luis Garrido.
Las inspecciones de los técnicos de esa área indican, de acuerdo a sus expresiones, que el problema no ha tenido influencia fuera de la zona detectada, puesta ya en cuarentena.
El país hizo la notificación oportuna (como establece la norma de sanidad a nivel internacional) sobre la presencia de la enfermedad en territorio dominicano, lo que permitirá que haya asistencia técnica y en muchos casos económica de los organismos ligados al tema.
“No tenemos fuerte presión de Estados Unidos, porque ellos tienen la enfermedad allá.

Queremos ganar tiempo, y por eso estamos haciendo aplicaciones de insecticidas cada semana.

Tenemos 5 puntos de control en el área donde está el problema.

Tratamos de proteger los productores grandes y pequeños que están fuera del punto afectado”, apuntó Garrido.

Sanidad vegetal permanece alerta

El director de Sanidad Vegetal de Agricultura dijo que desde 1998 cuando la enfermedad se encontró en Asia, se comenzó a trabajar para evitar que llegara al país. Se colocaron alertas en puertos y aeropuertos y se prohibió la entrada de material citrícola para evitar riesgos y sorpresas.

“Estamos prevenidos del problema desde 1998; luego se descontinúo y cuando llegamos en el 2004 retomamos el tema.

Hemos tenido inconvenientes hasta con artistas famosos, que han querido introducir material citrícola, incluso yemas y semillas al país, pero no lo hemos permitido”, dijo Garrido.

Sostuvo que los síntomas sospechosos encontrados en Puerto Plata fueron enviados a laboratorios de Estados Unidos, para tratarlas con procedimientos moleculares y de otro tipo.

Toma de muestra

El sector privado -de acuerdo a lo dicho por Ricardo Barceló- trabaja para fortalecer el laboratorio del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) para que puedan tomarse las muestras, que todavía, según él, no se han realizado a nivel nacional.

Las pruebas se realizan tomando el ADN de las hojas, expresaron especialistas consultados.
Si la enfermedad no es tratada con cuidado en tres años puede arrasar grandes extensiones de plantaciones completas.

Por otro lado, el director de Santidad Vegetal de Agricultura sostuvo que las plantas afectadas y las de sus alrededores en Luperón e Imbert fueron eliminadas y se usó productos químicos para evitar que las especies brotaran de nuevo.

La zona debió ponerse bajo cuidado.
fuente elcaribecdn.com