miércoles, 3 de diciembre de 2008

Fruta (Blighia sapida) mejor conocida en Republica dominicana como seso vegetal

Asi es la fruta en su estado original en el arbol


Asi es la cuando la fruta se abre y se extrae el famoso seso vegetal

Asi es la forma ya lista para prepararada para cosinar
La Blighia sapida es un miembro de la familia Sapindaceae nativa de regiones tropicales del oeste de África (Camerún, Gabón, Santo Tomás y Príncipe, Benin, Burkina Faso, Costa de Marfil, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leona y Togo).[1]
Es un árbol perenne que alcanza los 10 m de altura, con tronco corto y densa corona. Las hojas son pinnadas.

Ackee Flower
Las flores, que aparecen durante los meses cálidos, son unisexuales y fragantes, con cinco pétalos de color verde claro.[2] [3] La fruta tiene forma de pera. Su color cambia de verde a rojo brillante o amarillo naranja según madura. En su interior contiene tres grandes semillas.[4] La fruta pesa de 100-200 g[4]
El nombre científico honra al Capitán William Bligh, del HMAV Bounty[2] de quien se dice introdujo la fruta del oeste de África al Caribe y especialmente a Jamaica en 1793. Contrariamenta a la creencia popular, fue en efecto el Dr. Thomas Clark quien primero importó la fruta a Jamaica en 1778.[5] Desde entonces se utiliza en las cocinas caribeñas y cultivado en zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo.[6]
Fue introducida en los trópicos donde se adapta bien y tiene un consumo considerable a pesar de las características de su fruta.
Normalmente se planta por simientes pero también puede ser por trasplante, en este caso comienza su producción a los 4 años.
La fruta inmadura o verde es tóxica, solo puede ser consumida cuando está cocida o madura (esto es cuando se abre la fruta
Comentario extraido de cotui digital
EL SESO VEGETAL QUE CONOCEMOS, SU VERDADERO NOMBRE ES HUEVO VEGETAL ESTE ES EL PLATO NACIONAL DE JAMAICA. EL AKEE´´ARBOL DEL HUEVO VEGETAL ES ORIGINARIO DE AFRICA OCCIDENTAL SEGUN EL LIBRO A-Z OF JAMAICAN HERITAGE, DE OLIVE SENIOR LOS PRIMEROS EJEMPLARES LLEGARON A JAMAICA GRACIAS A QUE EL CAPITAN DE UN BARCO DE ESCLAVOS LOS COMPRO EN EL SIGLO XVlll EL AKEE ES BASTANTE GRANDE ALCANZA LOS 15 METROS DE ALTURA APROXIMADAMENTE, SE ENCUENTRA POR TODA JAMAICA Y SU FRUTO LO CONSUME TODA CLASE SOCIAL, A ESTE ALIMENTO PREPARADO A BASE DE HUEVO VEGETAL SE LE LLAMA CARIÑOSAMENTE EL PLATO NACIONALDE JAMAICA ANTES DE QUE MADURE, EL HUEVO VEGETAL ES DE COLOR VERDOSO PERO AL IR MADURANDO VA ADQUIRIENDO UN COLOR ROJISO ENCENDIDO. CUANDO ESTA TOTALMENTE MADURO EL FRUTO SE ABRE Y YA PUEDE RECOLECTARSE AL ABRIRSE SE VEN TRES ARILOS CADA UNO CON UNA SEMILLA NEGRA ADERIDA A LA PARTE SUPERIOR LOS ARILOS DE COLOR CREMA SON LA PARTE QUE SE COMEN DESPUES DE APARTAR LA SEMILLA NEGRA Y LA SUSTANCIA ROJISA DEL CENTRO.EN OCASIONES SE HAN PRESENTADO CASO DE INTOXICACION,RELACIONADO CON LA INGESTION DE HUEVO VEGETAL. LA CAUSA SEGUN HAN DETERMINADO LAS INVESTIGACIONES HAN SIDO COMER EL FRUTO CUANDO AUN ESTA VERDE. SE HA CONFIRMADO QUE ANTES DE ABRIRSE, EL FRUTO CONTIENE UN AMINOACIDO LLAMADO HIPOGLISINA. LOS BIOQUIMICOS. SE HA DESCUBIERTO QUE LA HIPOGLICINA DEL HUEVO VEGETAL SE DISUELVE CUANDO EL FRUTO QUE AUN NO SE HABIA ABIERTO SE COCINA . ASI QUE EL AGUA EN QUE ESTE SE CUESE DEBE DESECHARSE Y NO UTILIZARCE PARA COCINAR NINGUN OTRO ALIMENTO.





No hay comentarios: